Как бороться с бессонницей при климаксе

Как бороться с бессонницей при климаксе

Менопаузой называется физиологический период в жизни женщины, сопровождающийся постепенным угасанием репродуктивной функции на фоне гормональных изменений — снижения продукции эстрогенов яичниками. Средний возраст ее наступления у женщин в России — 50 лет.1

С началом менопаузы в женском организме начинают происходить определенные изменения. В первую очередь, нарушается регулярность менструального цикла с последующим постепенным прекращением менструаций. Но иногда менопауза может сопровождаться и другими симптомами: приливами жара к верхней части тела, ночной потливостью, раздражительностью, вялостью, депрессией, а также головными болями и нарушениями сна. Наличие симптомов и их выраженность зависит от ряда факторов, таких, например, как общее состояние здоровья женщины, возраст наступления климакса, наличие вредных привычек, патологий1.

Бессонница при менопаузе

Одним из ведущих проявлений менопаузального синдрома у 25-54% женщин являются нарушения сна.2  Их появление связано с физиологическими изменениями в эндокринной регуляции организма: падением уровня эстрогенов и повышением концентрации в крови гонадотропных гормонов (ЛГ, ФСГ).2  Ухудшение качества сна, трудности с засыпанием отчасти связаны непосредственно с симптомами климакса, приливами жара, ночной потливостью, тревожностью.

Однако ученые выяснили, что нарушения сна в менопаузу во многом обусловлены снижением секреции мелатонина — гормона, регулирующего суточные циклы сна и бодрствования.1 Рядом исследований показано, что с возрастом уровень эндогенного мелатонина в организме уменьшается, при этом наиболее острое падение происходит в перименопаузе (период от появления первых признаков климакса до последней менструации).2,4

Также установлено, что мелатонин и эстрогены действуют по принципу обратной связи. Снижение уровня мелатонина способствует повышению секреции лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, что, в свою очередь, ускоряет старение женского организма и усиливает тяжесть проявления климактерических симптомов.2,4

Плохой сон при менопаузе ухудшает самочувствие и значительно снижает качество жизни, а также может играть серьезную роль в развитии и поддержании воспалительных и деструктивных процессов, усиливая тяжесть проявления климактерического синдрома.2

Сегодня для коррекции нарушений сна в период менопаузы могут использоваться препараты мелатонина.1 Проявления климактерического синдрома, включая бессонницу, обусловлены нарушением адаптации организма к прекращению функции яичников.3 Мелатонин же обладает высокими адаптивными возможностями за счет трех его функций — ритморегулирующей, антиоксидантной и иммуномодулирующей.3  Регулируя циркадные ритмы и повышая способность организма к адаптации, он смягчает последствия эстрогенного дефицита и способствует нормализации сна.4

Препарат Велсон® для лечения бессонницы

На сегодняшний день с целью коррекции нарушений сна в период менопаузы может использоваться препарат Велсон®, содержащий синтетический аналог эндогенного мелатонина. Регулируя суточные биоритмы, он способствует улучшению сна, облегчению засыпания5 у женщин в период климакса, что, в том числе, помогает репродуктивной системе лучше адаптироваться к происходящим в ней серьезным изменениям.

Мелатонин, благодаря адаптогенным и антиоксидантным свойствам, может также способствовать замедлению процессов старения6, оказывать положительное влияние на здоровье женщины за счет уменьшения климактерических симптомов: стабилизируется эмоциональное состояние, улучшаются общее самочувствие, настроение и память, повышается качество жизни в целом.

Исходя из этого, препарат Велсон® можно использовать в период менопаузы как средство для нормализации сна и поддержания адаптационных ресурсов организма.

Список литературы:

  1. И.В.Кузнецова. Менопаузальные симптомы и расстройства сна у женщин: возможности альтернативной терапии.// АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ: новости, мнения, обучение Том 7, № 1, 2019.
  2. Н.В.Семенова. Гормонально-метаболический профиль у женщин с инсомническими расстройствами в менопаузе.// Бюллетень ВСНЦ СО РАМН, 2014, №5 (99).
  3. Е.А.Гафарова, Л.И.Мальцева. Новое в лечении климактерического синдрома у женщин.// Практическая медицина, 2005.
  4. И.В.Кузнецова, Д.И.Бурчаков. Возможности терапии климактерических симптомов с помощью препаратов мелатонина.// Гинекология, 2015, т.17, №5.
  5. Инструкция по применению препарата Велсон® https://velson24.ru/
  6. Tamura H, Jozaki M, Tanabe M, et al. Importance of Melatonin in Assisted Reproductive Technology and Ovarian Aging. Int J Mol Sci. 2020;21(3):1135. Published 2020 Feb 8. doi:10.3390/ijms21031135
Закажите Велсон® в таблетках 3 мг через сервис
Задать вопрос
Ответы на часто задаваемые вопросы о препарате Велсон® можно посмотреть на странице Вопросы и ответы. Если у вас возник нестандартный вопрос, пожалуйста, свяжитесь с нами. Внимание! Обращение на сайт не является заменой консультации у врача.
* Поля, обязательные для заполнения
Задать вопрос
Вопрос успешно отправлен, мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Стоимость препарата
В розничной продаже стоимость препарата Велсон
составляет 420 рублей